Quods

Ingeniería que aplica los principios de la Investigación y el Desarrollo

1. Presentación


QUODS es una ingeniería que aplica los principios d’I+D+i (Innovación mediante la Investigación y el Desarrollo), creada para al diseño de máquinas singulares destinadas a facilitar el trabajo al agricultor y mejorar el rendimiento económico de su cultivo.

QUODS, en latín, significa “a medida”. El nombre de la empresa obedece al deseo inicial de trabajar en la producción de pocas unidades, permitiendo así una relación más personalizada con sus clientes.

El primer desarrollo creado por QUODS -sin antecedentes ni competencia a nivel nacional- es un molino de aceite compacto que permite la producción de aceite de oliva virgen extra de alta calidad, puro y natural en el mismo olivar, mediante un sistema de deshuesado y separado patentado por Quods.

CONCEPT 1 i EXOS 1 están pensadas para productores de aceite que quieran obtener y embotellar su propio AOVE sin recurrir a intermediarios, lo que proporciona un control total sobre su producción y su forma de comercializarlo.

El molino se ha creado con criterios ecológicos, por lo que los dos tipos de residuos que se generan durante la producción son aprovechables, como se explicará más adelante en detalle, además no se necesita la adición de agua ni coadyuvantes durante el proceso, por lo que se reducen aún más los residuos.

2. Información almazara


EXOS 1 es un molino autónomo y automático que permite la obtención de aceite de oliva de gran calidad sin necesidad de personal cualificado.

Es un producto nuevo con el que se pretende retornar el control de la producción de aceite al productor.

El molino EXOS 1 mejora la productividad del modelo Concept 1.

CONCEPT 1 y EXOS 1 dan respuesta a las necesidades de calidad, cada vez más exigentes del mercado mundial del aceite.

A continuación se detalla las ventajas del proceso innovador desarrollado por Quods.

2.1 Qué ofrecemos?

Con CONCEPT 1 y EXOS 1 ofrecemos cerrar el círculo productivo: el proceso permite obtener directamente el aceite del olivo a la botella aprovechando los residuos, por lo tanto, fomentando la economía circular.

A continuación, las ventajas más destacadas:

Extrae y embotella

Aove deshuesado de extraordinarias cualidades

Aceite virgen extra

Sistema de separación al vacío para conservar todos los aromas

Bioeconomia

Aprovechamiento total de la aceituna

Reduce costes

Sistema automatizado y  aplicación móvil

Calidad el producto resultante:

El Separador Quods potencia aún más las cualidades de este aceite trabajando sin contacto con el aire y sin aporte alguno de agua, conseguimos extraer el aceite con unos niveles de humedad realmente bajos.

Los estudios revelan que el deshuesado de la aceituna da lugar a un importante incremento de la estabilidad oxidativa, esto pudiera darse por la eliminación de gran parte de las enzimas oxidativas presentes en el hueso de la aceituna.

También impacta positivamente sobre las características fisicoquímicas de la calidad del AOVE elaborado, a mencionar es el caso del grado de acidez y del coeficiente k270, que obtiene mejores resultados.

Otra modificación organoléptica de gran importancia es la bajada de intensidad aromática, así como un menor amargor y astringencia que era producido por el hueso, esto último se ve más acentuado en las variedades picual y arbequina.

El proceso diseñado especialmente para nuestros sistemas de extracción de aceite incluye un deshuesado y un sistema de separación suave que trata respetuosamente la aceituna y la pasta sin incrementos de temperatura. Esto se traduce en un aceite más fresco, sin fermentar, que redunda en la consecución de un producto de gran calidad. Al tener un control total del proceso, el productor decide el nivel de excelencia que quiere otorgar a su aceite.

La extracción de aceite a partir de la aceituna deshuesada no es habitual en los procesos de extracción Industriales, QUODS ha conseguido desarrollar una tecnología de deshuesado de aceituna rentable y eficaz.

A continuación un ejemplo de análisis de Humedad e Impurezas realizado durante la campaña 2022:

  • Humedad y Volátiles a 103ºC(%): 0,31 ISO 662
  • Impurezas en Éter de Petróleo (%): 0,16 ISO 663

Alto contenido en polifenoles. Los análisis de aceite realizados hasta la fecha con aceituna Arbequina, nos muestran un contenido de polifenoles mucho más alto que el habitual para aceituna arbequina. A continuación un ejemplo de análisis de polifenoles realizado durante la campaña 2022:

  • Determinación: *Polifenoles totales
  • Resultado: 746
  • Unidad: mgAc.cafeico/kg
  • Límites: PNT 1.56 (Folim-Ciocalteu)
  • Procedimiento: Polifenoles (Cafeico)

Los polifenoles del aceite de oliva son componentes naturales que contiene este fruto y que influyen en sus características organolépticas, afectando al picor y al sabor de este. Estas sustancias protegen el aceite del proceso de oxidación, siendo claves en la conservación de sus propiedades.

Ecología y Bioeconomía

Durante el proceso de extracción diseñado por Quods no es necesaria la aportación de agua. Consideramos que las aceitunas recolectadas del árbol ya vienen limpias, por lo que no es necesario un lavado. Debido al diseño del proceso de extracción, tampoco es necesaria la aportación de agua ni coadyuvantes para ayudar a la extracción, por lo que obtenemos menos residuos.

El proceso diseñado por Quods genera dos tipos de subproductos:

1. Hueso de aceituna completo

Se puede utilizar directamente como biocombustible. Se puede usar directamente en calderas o se vende a terceros.

2. El agua vegetal

Resultante de la extracción del aceite a la aceituna se puede usar como abono para la tierra o con el mismo fin mediante un proceso de compostaje.

Por lo tanto, no es necesario acudir a ningún órgano de gestión de residuos ni pagar por ellos.

Proceso automático:

El proceso de transformación de la aceituna a aceite está completamente automatizado y se controla mediante un programa informático incorporado.

Se interactúa mediante una pantalla táctil de fácil comprensión que permite controlar el proceso en todo momento. Sólo hay que alimentar la máquina con aceitunas, seleccionar los parámetros que creamos oportunos en materia de temperaturas, velocidades de batido y calidad del aceite a extraer, embotellar o almacenar el aceite una vez terminado el proceso.

Mediante APP se puede controlar el equipo a distancia y modificar parámetros del proceso. Quods tendrá acceso al equipo de manera on-line para poder dar soporte en caso de necesidad.

Cabe destacar que el proceso es automático y no necesita la intervención de personas calificadas, con una formación sencilla sobre el programa sería suficiente para llevar a cabo la tarea. El programa es capaz de dar información sobre la cantidad de aceituna procesada por día, la cantidad de aceite obtenido y es posible controlar de qué finca se ha llevado a cabo la recogida y el estado del fruto para mejorar la trazabilidad.

Otras ventajas:

El agricultor podrá gestionar el tipo de aceite que quiere obtener cuando en la finca haya diferentes variedades, edad de los árboles o incluso estados de maduración del fruto.

El productor de aceite puede obtener aceite de sus propios olivos y generar una producción reducida y escogida, con la máxima calidad, de la que controla todo el circuito: recogida / producción / embotellado / comercialización directa.

Para los amantes de las nuevas formas de turismo y ocio que quieren
incorporar vivencias tradicionales y experimentar la forma de vida en el campo. Mediante el oleoturismo pretendemos facilitar este nuevo concepto de turismo que permite a las personas vivir el proceso desde la recolecta de la materia prima hasta el embotellado el aceite que él mismo ha generado y que podrá llevarse a su casa.

3. Funcionamiento


3.1. Cómo funciona?

Exos 1 se ha diseñado para que en una sola máquina se realicen todas las fases necesarias para la transformación de la aceituna en AOVE.

Todo el proceso está automatizado, controlado por un sistema informático incorporado y con el que se puede interactuar mediante una pantalla táctil que permite ajustar algunos parámetros del proceso según las necesidades del productor:

Seguidamente un esquema y explicación de los componentes básicos del proceso de transformación que forman parte del Exos 1:

  • Las aceitunas recolectadas se deben introducir en la tolva de recepción.
  • Se realiza una separación de hojas y brotes.
  • En el proceso de deshuesado separa el hueso de la pulpa, el hueso se puede aprovechar directamente como biocombustible, y la pasta obtenida (sin hueso) pasa directamente a la siguiente fase.
  • Un sistema de batidoras se encarga de preparar la pasta para una óptima separación del aceite que contiene.
  • Mediante una bomba se inyecta la pasta hasta el separador, que funciona presurizado y sin contacto con el aire. El sistema separa la pulpa y el agua de la aceituna por un lado, y el aceite, por otro.
  • El aceite pasa directamente a la fase de filtrado o almacenaje en depósitos.
  • Para estas producciones de aceite Quods instala un filtro de placas
    horizontal.

Principales características técnicas

EQUIPO CONCEPT 1 EXOS 1
Tolva almacenaje aceitunas
Limpiadora de hojas QUODS
Sistema de batidora QUODS
Deshuesadora QUODS
Sistema cetrifugación QUODS
Filtro de Placas
Embotelladora con asiento QUODS Opcional
Sistema de PLC con control manual/automático
Control remoto via APP Opcional Opcional Opcional
Instalación en remolque Opcional
Materiales en contacto con aceituna y aceite Acero Inox Acero Inox
Capacidad productiva aproximada en kg/h 100 250
Fuente de alimentación220 V 220 V 220/380 V